Скоро будет двадцать лет как в Сокольниках проводится одно из самых увлекательных шоу. Это Международная выставка «Клинок», на которую приезжают множество людей, интересующихся оружием. Казалось бы, что такой предмет интересен только мужчинам. Однако, как показывает практика, оружие привлекает и женщин. Ведь холодное оружие во многих случаях не просто заточенная сталь с рукояткой, а настоящее произведение искусства, достойно выдерживающее сравнение со многими ювелирными изделиями. При этом, даже не украшенные клинки производят сильнейшее впечатление узорами на стали, не говоря уже о гравировках, резьбе и прочих деталях.

Оружие — это результат работы, в том числе интеллектуальной, многих специалистов: инженеров, ученых, художников, мастеров-оружейников. В зависимости от назначения оружия оно условно делилось на группы или категории – украшенное, парадное, наградное и др. При этом необходимо учитывать растущий интерес к коллекционированию оружия.

Следовательно, встает вопрос о квалифицированной экспертизе и оценке такого специфического объекта, как оружие. Причем экспертиза, в конечном счете, и определяет стоимость того или иного предмета.

Цены на этот «товар» колеблются в достаточно широком диапазоне. Хотя до сих пор утвержденной методики определения стоимости различных видов холодного оружия в зависимости от его характеристик: качество металла клинка, правильность заточки, эстетические характеристики и др.

При экспертно-оценочной работе с оружием необходимо учитывать, что этот вид собственности с 1996 года находится под действием Федерального Закона «Об оружии», в котором введено понятие «коллекционирование оружия для формирования культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях». Этот Закон устанавливает порядок лицензирования коллекционной деятельности и дает градацию видов оружия гражданского и служебного, которые разрешено коллекционировать.

Вопросы стоимости любого оружия, приобретаемого для коллекции, неразрывно связаны с его идентификацией, основанной на комплексной экспертизе. Определение подлинности оружия — одна из самых сложных задач для эксперта. Это требует, наряду с хорошим знанием истории, изучения колоссального количества форм, свободной ориентации в бесчисленных вариантах стилей и хорошего знания старинных способов производства.( Вендален Бехайм, Энциклопедия оружия, АО «Санкт-Петербург оркестр», 1995).
Однако, без привлечения современных методов исследования не обойтись, так как появляется довольно большое количество фальшивок, причем хорошего качества, имитирующих оригиналы.

В то же время определение рыночной стоимости клинка любого дизайна и назначения, полностью зависит от экспертного заключения.

Экспертное заключение включает в себя историко-культурный и искусствоведческий разделы с подробным описанием предмета исследования, с расшифровкой клейм, надписей как на клинке, гарде или рукояти. Необходимо указать сохранность изделия, в котором определен автор, место и время создания этого клинка.

В экспертном заключении, кроме результатов исследования, должны быть описаны методы исследования, что даст возможность оценщику убедиться в адекватности выводов эксперта или экспертов.

В любом случае, как при положительном или отрицательном решении о подлинности клинка, последнее решающее слово остается за экспертом-оружиеведом, знающим историю развития клинков разного вида и назначения.

Современный рынок коллекционного оружия страдает от отсутствия достаточного числа экспертов и оценщиков, ориентированных на этот вид собственности. При этом надо отметить, что приемы экспертизы оружия давно отработаны специалистами, а у оценщиков проблемы с определением стоимости этого вида собственности существуют с момента появления профессии оценщика, т.е. официально с момента принятия в 1998 году Федерального Закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-ФЗ.

Дело в том, что в Законе и в появившихся позднее Федеральных стандартах оценки (ФСО), требуется использовать три подхода для определения рыночной стоимости – затратный, доходный и сравнительный.
Причем, очевидно, что затратный подход для оценки предметов коллекционирования не применим в силу того, что материальные затраты на создание украшенного, антикварного и коллекционного оружия абсолютно не соответствуют фактической ценности такого вида собственности.

Доходный подход также не вполне соответствует требованию установления достоверной рыночной стоимости оцениваемого оружия. Учитывая, что объекты коллекционирования находятся в музеях или частных коллекциях, они не генерируют денежные потоки, что делает доходный подход при оценке неправомерным.

Остается сравнительный подход, позволяющий, анализируя рынок продаж того или иного вида оружия, получить в достаточной мере адекватное представление о возможной или наиболее вероятной величине стоимости объекта оценки.

Для такого подхода необходим статистический анализ рынка продаж того или иного вида оружия. Необходимо также учесть различие спроса на разные виды оружия, в том числе и сезонные колебания.

Однако, как следует из ряда работ специалистов, исследующих статистико-стохастические свойства рынков, следует опасаться так называемых «Черных лебедей» (Насиб Николас Талеб. «Черный лебедь» 2015 М.), т.е. случайных временных выбросов, приводящих к большим погрешностям важных величин (в нашем случае – стоимости).

Таким образом, оценка оружия является отдельно стоящим видом деятельности, требующим специальной подготовки и обучения.

А.Г. Гагарин

Президент Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата», к.т.н.